科学
当前位置:继教网首页 >> 学科频道 >> 科学 >> 试题集锦 >> 查看文章
六年级下册人教版科学第1单元试卷及答案
  发布者:学科专家  发布时间:2014-05-04

 

一、填空题
1、放大镜的放大倍数和             没有关系,和                  有关。
2、荷兰生物学家          制成世界上最早的可放大近300倍的          ,发现了           
3、英国科学家            最早在显微镜下发现了生物的            结构。
4、用            能看到肉眼不能看到的微小生物。
5         是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的                
 
二、判断 
1、微生物是生物,也由细胞组成。--------------------------------------------(    
2、人的最高视力也只能看清楚1/3毫米的微小物体 -------------------(     
3、微生物对人类都是有害的。--------------------------------------------------     )
4、圆柱形和球形的器皿装水也有放大功能。--------------------------------     
5、碱面是粉末状的,它不属于晶体物质。--------------------------------- -     
 
三、选择题 
1、放大镜的放大倍数越大,它的视野(  )。
  A、越大   B、越小   C、不变    D、不能确定
2、世界上最早的显微镜是(    )制成的,可以放大近300倍。
   A、列文虎克   B、巴斯德  C、罗伯特.胡克  D、阿波罗
3、电子显微镜已经可以把物体放大到 (      ) 倍。
A200        B2000       C200    D20
4、蝇眼是(   )。
A、单眼    B、复眼    C、双眼   D、不能确定
5、(         )的建立,被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。
A、细胞学说    B、动力学     C、仿生学   D、植物学
6、蟋蟀的耳朵在 (     )   
  A、头部       B、足内侧        C、腹部    D、尾部
7、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向 (   ) 
A、相同        B、相反       C、无关    D、不能确定
8、把印有英文字母“b”的薄纸片放在显微镜下观察,看到的图像是英文字母(     
Ab           Bq           Cd           Dp
9、如果将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的(      )及重金属物质就会浸入土壤,污染地下水,进而通过食物链间接威胁到人类的健康。
A、汞           B、铅           C、镉        D、砷     
10、(      )是人们常用的观察工具之一。
A、近视镜       B、显微镜      C、远视镜      D、放大镜
11、(     )的发明是人类认识世界的一大飞跃,把人类带入了一个微观世界。
A、老花镜      B、显微镜      C、近视镜     D、平面镜
12、英国科学家(       )最早在显微镜下发现了生物的细胞结构。
 A列文虎克  B巴斯德   C罗伯特.胡克    D、阿波罗
13、两个(     )组合起来可以使物体的图像放得更大。
A、显微镜 B、凸透镜C、平面镜D、老花镜
14、用(     )能看到肉眼不能看到的微小生物 
A、老花镜      B、显微镜      C、近视镜     D、平面镜
15下列物质中是晶体的有(       
A、松香        B、玻璃       C、白糖      D、琥珀 
 
四、连线题:将下列人物同他的成就连起来。
袁隆平            第一个发现和提出“细胞”这个名称
列文虎克            利用微观技术对水稻进行改良,培育出了杂交水稻
罗伯特.胡克            第一个指出微生物同人类健康的关系
巴斯德             设计并制造出了能增进视力的眼镜
培根             制成最早可以放大300倍的金属结构的显微镜
 
五、实验操作题。
自制显微镜
1、所用的材料:                                                    
                                                                   
2、制作过程:                                                      
                                                                   
                                                                  
                                                                   
3、我的发现:                                                      
                                                                  
 
 
 
答案:
一、填空题
1、镜片的直径、镜片的凸度      2、列文虎克、显微镜、微生物
 3、罗伯特·胡克      4、显微镜      5、细胞、功能单位
二、判断 
1、 V     2X     3X     4V          5
三、选择  
1B    2、A   3C     4B     5A      6C    7B     8B     9A      10D    11B    12C    13B     14B   15 C
 
四、连线题
1、将下列人物同他的成就连起来。
袁隆平                    第一个发现和提出“细胞”这个名称
列文虎克               利用微观技术对水稻进行改良,培育出了杂交水稻
罗伯特.胡克               第一个指出微生物同人类健康的关系
巴斯德                    设计并制造出了能增进视力的眼镜
培根                     制成最早可以放大300倍的金属结构的显微镜
五、实验操作题。
自制显微镜
1、所用的材料:放大镜、卡纸、胶布、剪刀等       
2、制作过程:1、将两个放大镜重叠在一起,调整放大镜之间的距离,能看清晰放大物;2、在卡纸上标记出放大镜的位置,并用卡纸卷住放大镜;3、用胶布捆扎好,调整放大镜的距离。         
3、我的发现:两个放大镜叠在一起可以看到更细小的东西。                         

 
  相关评论 点击数:627     评论数:0    
   发表评论: (评论字数不能超过200字!)
 
验证码: