物理
当前位置:继教网首页 >> 学科频道 >> 物理 >> 试题集锦 >> 查看文章
【人教版】必修一第一章第一、二节质点 参考系和坐标系时间和位移练习题
  作者:佚名   发布者:学科专家  发布时间:2012-07-06

星级提速

1.位移是描述运动物体        的物理量,用从___指向_____有向线段表示,是__   量。路程是指运动物体  __的长度,是标量。物体做单向直线运动时,位移的大小与路程           ;物体做曲线运动时,位移大小一定比路程     

答案:位置;初位置;末位置;矢;运动轨迹;相等;小

分析:位移是描述运动物体位置的物理量,它的表示方法是用用从初位置指向末位置有向线段表示,是量;路程是指物体运动轨迹的的长度,是标量;注意位移与路程的区别与联系。

 

2.关于参考系的选择,下列说法错误的是                                        

  A.描述一个物体的运动,参考系可以任意选取

  B.选择不同的参考系,同一运动,观察的结果可能不同

  C.观察或研究物体的运动,必须选定参考系 

  D.参考系必须选定地面或与地面连在一起的物体

答案:D

分析:同一运动物体,相对于不同的参考系来说,观察的结果可能不同。如做车的人,以车为参考系人是静止的;以地面为参考系,人是运动的。并且必须选定参考系,你所描叙的的运动才是确定的,其他人才能明白。但是不一定必须选择地面为参考系。所以选择D

 

3.以下的计时数据指时间的是                                               (    )

   A.由北京开往深圳的列车于2218分从北京站开出

   B.期中数学考试时间为2h

   C.中央电视台每晚的新闻联播节目19时开播

   D.一节课45min

答案:BD

分析:时间是指的一个时间段,时刻是指的一个瞬间2218分从北京站开出是指2218这个时刻发车,新闻联播节目19时开播是指晚上700整这个时刻开始新闻联播;考试时间为2h一节课45min是指这个过程所需要的时间。所以选择BD

 

4.关于质点,下列说法中正确的是                                            (    )

   A.只要体积小就可以视为质点

   B.若物体的大小和形状对于所研究的问题属于无关或次要因素时,可把物体当作质点

C.质点是一个理想化模型,实际上并不存在

D.因为质点没有大小,所以与几何中的点是一样的

答案:BC

分析:质点是一种理想化模型。当物体的的大小和形状对研究的问题来说,属于无关因素、只是次要因素或者影响不大时,物体可以看作质点。如:研究地球绕太阳公转运动,地球和太阳都可以看作质点;而研究地球的自转时,由于形状不可忽略,所以此时地球不能看作质点。所以选择BC

 

5满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行这句诗词中看山恰似走来迎是船行所选的参考系是                                         (    )

A船和山  B山和船  C地面和山  D河岸和流水

答案:A

分析:以地面(或者山)为参考系,船是向前运动的;而以船为参考系,地面(山)是向后退的。此情景有点类似于我们平时做在汽车上时,开始我们知道车是向前运动的,当我们打个盹后,会发觉好象是路旁的景物是向后退的。原因在于,一般我们睡觉时是在静止的床上,当我们打个盹后,由于认为自己是在床上不动,所以感觉好象是路旁的景物是向后退的。所以选择A

 

6.判断下列说法是否正确

恒星是绝对静止的                                                     

我们平时所说的运动和静止都是相对的                                    

房屋相对地球是静止的                                                  

必须选择静止的物体作为参照物                                        (    )

物体是静止还是运动,跟参照物的选择无关                               (    )

一个物体被选为参照物后,它就可以被视为是静止的了                    (    )

答案:错;对;对;错;错;对

分析:选择的参考系不同,物体可能表现为运动,也可能表现为静止。如行驶的车上乘客以车为参考系是静止的,以地面为参考系是运动的。所以,运动和静止都是相对的,选择参考系时可以选择运动的物体,也可以选择静止的物体。一个物体被选为参照物后,它就可以被视为是静止的了。所以答案为:错;对;对;错;错;对。

 

7.桌面离地面的高度是0.9m,坐标系的原点定在桌面上,向下方向为坐标轴的正方向,有AB两点在坐标所在竖直线上,离地面的距离分别为1.9m0.4m。那么AB的坐标各是多少?

答案:A点坐标:- 1.0mB点坐标:0.5m

 

星级提速★★

1.研究下列情况中的运动物体,哪些可看作质点                                (    )

   A.研究一列火车通过铁桥所需时间

   B.研究汽车车轮的点如何运动时的车轮

   C.绕太阳公转的地球

   D.绕地轴自转的地球

   E. 水平地面上放一木箱,用水平力推它,研究它是先滑动或是先翻转

答案:C

分析: 分析同星级提速4题,所以答案为:C

 

2.一小球从离地面3m高处的A点自由下落,被水平地板的B点弹回后在离地面lm高处的C点被接住,在上述运动过程中小球通过的路程为        m,位移大小为        ,位移方向从    点指向 __

答案:4m2mAB

分析: 小球的运动分为两个过程,从A点落到地面位移为3m(取向下为正方向),从地面到B点为-1m,所以全过程位移为3+-1=2m,方向为正,即竖直向下。所以答案为:4m2mAB

 

3.有关参照物的说法中,正确的是                                              

A.运动的物体不能做参照物    

B.只有固定在地面上的物体才能做参照物

C.参照物可以不同,但对于同一个物体,运动的描述必须是相同的   

D.要研究某一个物体的运动情况,必须先选定参照物

答案:D

分析:分析同星级提速6题。所以答案为:D

 

4乌云遮住了月亮,太阳从云层中钻了出来,前句是以     为参照物,后句是以__________为参照物。

答案:月亮;云层

分析:这句话中的意境是说乌云和太阳是运动的,其参考系是月亮和云层。所以答案为:月亮;云层。

 

5.下列各对物体中,可以认为保持相对静止的是                                  

A.在稻田工作的联合收割机和来往运送粮食的卡车  B.在空中加油的加油机和受油机    

C.在平直公路上匀速行驶的各种车辆              D.流水和渡河的小船

答案:B

分析: 联合收割机和来往运送粮食的卡车间时而靠近时而远离,在平直公路上匀速行驶的各种车辆的速度是不同的,流水和渡河的小船的速度方向不同,不是相对静止。在空中加油的加油机和受油机保持相对静止才能加油。所以答案为:B

 

6我国东汉古籍《尚书纬·考灵曜》上记载有地恒动而不止,而人不知,譬人在巨舟中闭牅而坐,舟行而(人)不觉,这是对运动          的生动描写。其中舟行          为参照物的,(人)不觉是人以         为参照物而无感觉的。

答案:相对性;河岸;船

分析: 运动和静止都是相对的,人感觉到船是运动的是以岸为参考系,(人)不觉是以船为参考系。所以答案为:相对性;河岸;船。

 

7刻舟求剑是人人皆知的典故,郑人之所以没有通过刻舟而求得剑,是因为他不懂得   

答案:船相对于河底是运动的,而剑对于河底是静止的。

分析:明白不同物体相对于同一参考系的运动可能不同。所以答案为:船相对于河底是运动的,而剑对于河底是静止的。

 

 
  相关评论 点击数:430     评论数:0    
   发表评论: (评论字数不能超过200字!)
 
验证码: